Каждый пятый невакцинированный работник сферы услуг Москвы и Подмосковья сделает прививку от COVID-19 лишь под угрозой увольнения

Автор: Исследовательский центр портала Superjob.ru

22% работников сферы услуг Москвы и области сделают прививку лишь в том случае, если это будет обязательным условием трудоустройства или возможности продолжать работать. 35% не будут вакцинироваться ни при каких условиях. В опросе сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob приняли участие представители экономически активного населения Москвы и Московской области, в том числе сотрудники сферы услуг, еще не прошедшие вакцинацию.

Главный санитарный врач Москвы Елена Андреева подписала постановление, которое обязывает сделать прививку от коронавируса 60% работников ряда отраслей экономики. Вслед за Москвой аналогичные решения были приняты в Подмосковье, Кемеровской области и на Сахалине. Сами сотрудники сферы услуг Москвы и Подмосковья отнеслись к принятым мерам неоднозначно. Среди тех, кто еще не делал прививки от коронавируса, в любом случае пройдет вакцинацию каждый пятый (20%). 22% готовы сделать прививку лишь под угрозой увольнения или в том случае, если это станет обязательным условием приема на работу. Не будут делать прививку при любых обстоятельствах 35% сотрудников сферы услуг Москвы и Московской области.

По данным SuperJob, решение об обязательной вакцинации сотрудников общепита, торговли, салонов красоты, транспорта, банков, ЖКХ, театров и других перечисленных в постановлении сфер одобряет 3 из 10 жителей Москвы и Московской области. По их мнению, те, кто по долгу службы ежедневно взаимодействует с множеством людей, должны проявить ответственность и принять меры, чтобы не заболеть самому и не стать источником заражения для своих клиентов: «Они же не зря оформляют медицинские книжки»; «Сколько человек заразит один заболевший таксист за день? 10? 20?» Напротив, каждый второй не одобряет принятое решение: «Сотрудники сферы услуг не рабы, чтобы решать это за них».


Место проведения опроса: Москва и Московская область
Населенных пунктов: 61
Время проведения: 16—17 июня 2021 года
Исследуемая совокупность: сотрудники сферы услуг из Москвы и Московской области, не делавшие прививку от коронавируса
Размер выборки: 1000 респондентов

Вопрос: «Сделаете ли прививку от коронавируса, если это станет обязательным условием для приема на работу или возможности продолжать трудиться?»
Вариант ответа Кол-во респ.
Планирую сделать прививку в любом случае 20%
Сделаю прививку, только если это станет обязательным условием для приема на работу или возможности продолжать трудиться 22%
Нет, не буду делать прививку в любом случае 35%
Затрудняюсь ответить 23%


Место проведения опроса: Москва и Московская область
Населенных пунктов: 61
Время проведения: 16—17 июня 2021 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население Москвы и Московской области старше 18 лет
Размер выборки: 1600 респондентов

Вопрос: «Одобряете ли вы решение об обязательной вакцинации от коронавируса 60% сотрудников сферы услуг?»
Вариант ответа Кол-во респ.
Одобряю 30%
Не одобряю 51%
Затрудняюсь ответить 29%


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

поделиться поделиться класс твитнуть

Код для вставки в блог



Не нашли нужного Вам обзора на сайте?
«Зарплатомер» поможет вам быть в курсе ситуации на рынке труда!


Другие статьи



Подписка на результаты новых исследований   Прайс-лист на аналитические исследования

© Перепечатка в любых СМИ, в том числе в Интернете, возможна при условии прямой активной ссылки на портал Superjob.ru.
Другие статьи